Panes de Muerto tan diversos como la cultura en México

La tradición del Día de Muertos en México es tan rica que cada región tiene su interpretación muy original.

México es un país mágico lleno de tradiciones que, demonios, ya quisiéramos tener vida suficiente para experimentarlas todas, en especial durante el 1 y 2 de noviembre, fechas en las que todos los mexicanos nos reunimos para celebrar a nuestros muertos.

Del norte al sur, del Pacífico al Golfo, México es un crisol de culturas hervidas en un mismo caldero que acaban por crear algunas de las manifestaciones culturales y creativas más interesantes que hayamos visto jamás.

Solo mira todas estas formas de interpretar el famoso pan de muerto con el que el mundo se chupa los dedos.

Este es el original que la mayoría conoce:

Esponjosito, dulce, rico… perfecto.

Pero luego mira este hecho en el lindo y querido Ayutla Mixe, en la bella Oaxaca.

Enorme, afrutado, delicioso.

Luego está este que envió el bueno de Mardonio Carballo desde Chicontepec, Veracruz.

Es una gallina lleva de sabor (¿o será pavo?)

Este viene de Guanajuato y está lleno del delicioso sabor del anís.

Cortesía de la internauta Dafne Valdivia Yllades.

Fabiola López manda la foto de este pan de muerto de Huamelula, Oaxaca.

¿Ya le viste sus ojitos?

En Mitla, Oaxaca, los panes de muerto son verdaderas obras de arte.

 

El pan de muerto en forma del conejo tradicional mexicano viene de Papalotla, Estado de México. A la izquierda está una tradicional Encaladilla.

La foto es cortesía del internauta Arm Arm.

En Teotitlán del Valle, Oaxaca, el pan de muerto es mucho más… explícito.

Janet Chávez manda esta foto.

En Tepoztlán el pan de muertos tiene chochitos de colores.

¿De dónde viene el chillante rosa mexicano de los taxis de la Ciudad de México? Probablemente de estos Golletes rosados.

A la derecha están los Alamares, panes con los que decoran las ofrendas en Xochimilco. La foto es de Yazmín Bandala.

Solo mira esta preciosidad traída directamente de Zaachila, Oaxaca.

¿Alguna vez habías visto panes de muerto tan elegantes como los que adornan los altares de Pinotepa Nacional en Oaxaca?

Babea con este potente pan lleno de sabor.

O con el rey de reyes de los panes de muerto: el que lleva nata y mermelada en el centro.

Aquí acaba oficialmente la dieta de 2017.