Estas 10 deliciosas recetas juntarán dos de tus pasiones: el pomo y el chocolatito caliente.
Ya llegaron las épocas navideñas, las ganas de calentarse con un chocolatito caliente y de beber como cosaco mal encarado. Y, como en Erizos nos preocupamos por el mal de tu hígado, te invitamos a preparar estos 10 maravillosos tragos navideños basados en el chocolate caliente.
Olvida el chocolate anticuado de la abuela y el chocolate tradicional de la tía, con estos deliciosos brebajes vas a poder soportar a tu familia y llegar hasta las manitas al día de Reyes.
¡Disfrute, salud y amor eterno al chocolate caliente con piquete!
1. Chocolate caliente blanco y ron de coco
Para empezar la época navideña, nada mejor que una locura de mezcla psicotropical. Ron de coco con su chocolate caliente para que sienta en las bahamas junto a la chimenea familiar.
Ingredientes:
2 oz de leche descremada
1 oz de leche de coco
4 oz chocolate blanco picado
1 ½ oz de ron de coco
Instrucciones:
Calienta la leche descremada y la leche de coco a fuego medio hasta que la mezcla empiece a hervir. Reduce el fuego a lo mínimo y agrega el chocolate blanco. Mezcla bien hasta que se derrita y vierte en una taza.
Añade el ron de coco y decora con algunos malvaviscos y coco rallado.
2. Kahlúa y chocolate caliente
Esto parte de un gran clásico: si no le echas kahlúa a todo lo que bebes has fallado como señor. Ahora, con esta receta, se innova, se propone, se promete, una nueva y deliciosa pedita de Don.
Ingredientes:
2 tazas de leche entera
2 cdas de azúcar
1 ½ cdas de polvo de cacao sin endulzar
¼ cdita de canela
Pizca de nuez moscada
1 oz de Kahlúa
Malvaviscos miniatura para decorar
Jarabe de caramelo salado (pueden comprar un jarabe comercial y agregarle un poco de mantequilla y sal en una olla a fuego o prepararlo tú mismo con esta receta deliciosa)
Jarabe de chocolate para decorar
Instrucciones:
En una olla mediana combina la leche, el polvo de cacao, el azúcar, la canela, la nuez moscada a fuego medio, durante 3 minutos, hasta que todo se mezcle. Saca del fuego la olla y añade inmediatamente el Kahlúa.
Sirve caliente poniendo sobre la preparación una capa de malvaviscos miniatura y luego decore con una mezcla de jarabe de caramelo salado y jarabe de chocolate.
3. Moka Navideño
Una receta que también abusa del Kahlúa pero que, además, mezcla un poco de Baileys y de amaretto… por si te faltaba mezcla loca. Así, con esta bella receta se te promete calor en el kokoro.
Ingredientes:
1 taza de leche
3 cads de chocolate en polvo
1 cda de Baileys
1 cda de Kahlúa
1 cda amaretto
Pizca de canela
1 bastón de caramelo
Preparación:
Calienta la leche en un recipiente pequeño. En una taza aparte agrega el chocolate, el Bailey’s, el Kahlúa y el amaretto y revuelve ligeramente eliminando los grumos.
Agrega la leche caliente y revuelve hasta que se integren todos los ingredientes.
Adorna con un bastón de caramelo.
4. Chocolate caliente, canela y tequila
Para aquellos que ya estaban añorando los ingredientes nacionales, traemos algo para su tranquilidad: ésta es la más bella mezcla hipster local. Amárrate la colita de caballo superior, ajusta el asiento de tu bicicleta y disponte a consumir en el mercado de la Roma.
Ingredientes:
2 oz de tequila
4 ½ oz de néctar de agave
1 oz de crema
1 oz de leche
1 cda de chocolate en polvo
Crema batida para la decoración
Canela para la decoración
Preparación:
Vierte todos los ingredientes en una olla y calienta a fuego moderado hasta que hierva. Sirve en una taza de café y decora con crema batida y canela.
5. Chocolate caliente con pisco y naranja
Para los que quieren más exotismo, les proponemos un trago con el hermoso pomo peruano-chileno de uva: el gran pisco. Si no tienen la fortuna de conseguir tan exótica bebida, no se preocupen que pueden mezclar esta maravilla con ron. Puro lujo de coctelero mamón.
Ingredientes:
2 ½ oz de Grand Marnier o Cointreau
3 oz de pisco o ron
115 gr de chispas de chocolate con leche
100 gr de chocolate amargo
1 cda de ralladura de naranja
3 tazas de leche entera
¼ taza de cacao en polvo
1 cda de azúcar
1 pizca de sal
Crema batida para decorar
Naranja caramelizada para decorar
Instrucciones:
Coloca el cacao, el azúcar y la sal en una olla. Incorpora la leche y los dos tipos de chocolate.
Calienta la preparación a fuego medio hasta que el chocolate se haya derretido. Mezcla ocasionalmente para integrar los ingredientes.
Sin apagar el fuego, incorpora el Grand Marnier o Cointreau junto con el pisco o el ron, y mezcla hasta integrar.
Sirve la preparación con un copo de crema batida y pedacitos de naranja caramelizada.
6. La Chocolada caliente
Para seguir con los tragos exóticos, aquí les tenemos una hermosa receta producto del apareamiento entre un chocolate caliente y una piña colada (sueña asqueroso, sabe increíble). Si con esto no se ganan el amor de alguien, pueden abandonar la coctelería.
Ingredientes:
1 lata de leche de coco
1 lata de leche condensada
1 taza de crema fría
½ taza de cacao amargo en polvo
¾ taza de ron oscuro especiado
¾ taza de jugo de piña
4 tazas de agua
1 pizca de sal
3 cucharadas de ron especiado oscuro
3 cucharadas de azúcar
¼ taza de miel para decorar
½ taza de coco tostado para decorar
Instrucciones:
En una olla grande a fuego medio, coloca la leche de coco, la leche condensada, el cacao, la sal y el jugo de piña. Asegúrate de que la preparación no hierva.
Reduce la temperatura y agrega el ron y el agua. Continúa calentado hasta obtener la temperatura deseada.
En un recipiente aparte, bate la crema hasta que la textura se vuelva densa. El resultado es una crema batida preparada en casa.
Lentamente, incorpora el azúcar y el ron, y mezcla hasta integrar. Guarda la crema batida en el refrigerador.
Coloca la crema sobre el chocolate caliente y decórala con una mezcla de copos de coco tostado y miel.
7. Chocolate caliente con vino
Un nuevo clásico de la coctelería internacional es tan efectivo como sencillo. Como bien saben los europeos desde tiempos inmemoriales, el vino caliente es lo más rompejefas para calentarse en el invierno. Y, bueno, no estamos a -30 grados pero nadie puede dudar de la infalible sed mexicana.
Ingredientes:
5 oz de chocolate oscuro
2 cdas de polvo de cocoa sin endulzar
2 cdas de azúcar mascabado
¼ de cdita de canela
4 tazas de leche entera
1 ½ tazas de vino (de preferencia Merlot, Shiraz, Zinfandel)
Malvaviscos grandes cortados en forma de cubo
Instrucciones:
Agregue el chocolate, el polvo de cocoa, el azúcar mascabado, la canela y la leche en una olla grande. Mezcle a fuego bajo hasta que todo quede bien integrado y se forme una ligera espuma.
Agregue el vino y mezcle uniformemente sin apagar el fuego.
Sirva en una taza con uno o dos malvaviscos y espolvoree con canela.
8. Float de caramelo
¿Fueron alguna vez niños felices? ¿Recuerdan echarle una bola de helado de vainilla a su coca? Bueno, pues eso se llama float y para recordarles que todavía no es tarde para sentirse chamaco (en la peda) les dejamos una bella versión con bello piquete.
Ingredientes:
½ taza de chocolate caliente preparado como lo prefieras
1 bola de helado de vainilla
1 cda de Bailey’s
1 pizca de sal de mar
Jarabe de caramelo salado para decorar
Crema batida para decorar
Instrucciones:
Llena una taza hasta la mitad con el chocolate caliente.
Agrega una cucharada de Bailey’s y la pizca de sal. Mezcla lentamente y añade una bola de helado de vainilla.
Decora con la crema batida y el caramelo derretido.
9. Hot Chocolate Martini
Si quieren chocolate caliente que también sea refrescante, les traemos aquí la hermosa receta de un martini navideño que trae todo el mojo de la festividad.
Ingredientes:
3 oz de chocolate caliente preparado como lo prefieras y enfriado
1 oz de licor de crema de cacao
1 oz de Baileys
¾ oz de vodka de vainilla
Malvaviscos miniatura para decorar
Instrucciones:
Combina el chocolate, la crema de cacao, el Bailey’s y el vodka de vainilla en un agitador de cocteles lleno de hielo. Agite moderadamente.
Sirve el contenido del agitador colado en un vaso de martini previamente enfriado.
Pon algunos caramelos miniatura. Si deseas, tuesta ligeramente los malvaviscos con una antorcha de cocina (las que se usan para la crème brûlée).
10. Coctail de chocolate caliente y S’mores
¿Saben qué es un s’more? ¿O ando demasiado gringo? El s’more es un sándwich de galleta con un malvavisco tostado en medio. Bueno, si no han probado una de estas maravillas pueden ahora hacerlo en líquido… y con delicioso trago.
Ingredientes:
1 taza de leche
1 taza de crema
½ taza de chocolate semidulce
2 galletas marías aplastadas
2 cdas de miel
1 cda de jarabe natural
¼ de taza de jarabe de chocolate cup chocolate syrup
¼ de taza de chocolate en polvo dulce
2 oz de bourbon
Malvaviscos para decorar
Instrucciones:
Agrega la leche y la crema en una olla mediana. Pon la mezcla a calentar a fuego medio.
Mientras tanto derrite el chocolate en el microondas. Para hacerlo, mete el chocolate en un recipiente de plástico y caliéntalo por intervalos de 30 segundos, revolviéndolo a cada intervalo, hasta que se derrita completamente.
Escarcha las tazas que vas a utilizar con el chocolate derretido y espolvorea encima las galletas marías molidas.
Añade lo que queda del chocolate caliente a la leche y la crema con la miel, el jarabe natural, el jarabe de chocolate y revuelve lentamente. Agrega poco a poco el polvo de chocolate hasta que se combine completamente. Deja la mezcla a fuego bajo durante un minuto y saca del fuego.
Añade el whiskey poco a poco y viértelo en las tazas escarchadas con chocolate. Añade los malvaviscos y, si quieres, tuéstalos ligeramente con una antorcha de crème brulée.
Ya saben muchachos, para apantallar estas fechas y lograr sobrevivir a los regalos pinches, los suéteres navideños y los malditos villancicos, pónganse hasta la chancla con las más hermosas recetas de chocolatito caliente con alcohol.
¡Salud!